犬と山小屋と薪ストーブ

富士山麓でログハウスをセルフビルド中です!

金目鯛

山小屋から来る前で30分程の沼津のカインズに買い物に行ったついでに地元のお魚屋さんに寄りました。

東京と比べると3割は安いお値段で新鮮な魚介が買えます。

金目鯛を購入して煮付けにしました。

f:id:ginji7545:20200922192134j:plain

酒と砂糖を煮詰めてから魚を入れて、醤油を回し入れ、生姜をのせて、

f:id:ginji7545:20200922192236j:plain

アルミホイルで蓋をします。

f:id:ginji7545:20200922192331j:plain

15分程中火で煮込めば完成

f:id:ginji7545:20200922192425j:plain

山小屋にまだターナーが無く盛り付けは失敗ですが味は最高でした!

金目鯛: 半身

酒: 150cc

砂糖: 大さじ5

醤油: 100cc

生姜: 半カケ

味濃いめです!